Pernahkah Anda mendapati makanan yang Anda simpan dalam suhu rendah ternyata sudah busuk atau basi? Kebanyakan orang menganggap bahwa dengan menyimpan makanan dalam kulkas, maka makanan tersebut akan bertahan dalam waktu lama. Padahal tidak selalu demikian.

Makanan memiliki jangka waktu bertahan tertentu saat disimpan dalam kulkas. Lalu, berapa lama makanan bisa disimpan dalam Cold Storage? Kulkas? Freezer?

Lamanya masa penyimpanan produk makanan pada suhu dingin berikut daftarnya :

PRODUKKULKAS/CHILLERFREEZER
DAGING MERAH3 – 4 HARI12 BULAN
DAGING UNGGAS1 – 2 HARI12 BULAN
IKAN LAUT1 – 2 HARI12 BULAN
DAGING GILING1 – 2 HARI3 – 4 BULAN
DAGING OLAHAN2 MINGGU12 BULAN
BUAH3 – 5 HARI-/+ 8 BULAN
SAYURAN3 – 5 HARI8 BULAN

Suhu yang tepat untuk penyimpanan :

  • Kulkas/Chiller suhu nya +8°C s/d +2°C
  • Freezer suhu nya -18°C s/d -20°C

Jika produk setelah di beku kan, lalu produk di simpan di suhu freezer untuk menjaga kesegaran dan kualitas produk.

Faktor penentu daya tahan makanan

Daya tahan makanan berbeda-beda antara satu jenis makanan dengan makanan lainnya. Penyebab makanan busuk biasanya adalah berkembangnya bakteri pada makanan tersebut. Bakteri tersebut dapat mengeluarkan racun yang berbahaya pada makanan. Jika dikonsumsi, bisa menimbulkan gejala keracunan makanan seperti nyeri perut, muntah, diare, dan demam.

Pada suhu panas, bakteri akan mati, sementara pada suhu dingin bakteri tidak mati namun berhenti berkembang. Itulah mengapa proses penyimpanan makanan merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan. Apa saja faktor yang menentukan daya tahan makanan?

  • Kesegaran makanan. Makanan yang benar-benar masih segar akan bertahan lebih lama di kulkas dibandingkan makanan yang sudah sempat berada lama di suhu ruang biasa.
  • Kebersihan makanan. Perlu Anda perhatikan bahwa makanan yang Anda simpan di kulkas seharusnya sudah dalam kondisi bersih. Misalnya jika Anda menyimpan ayam mentah di kulkas. Bila ayam tersebut sudah dicuci terlebih dahulu sebelum disimpan, maka akan bertahan lebih lama di kulkas dibandingkan disimpan sebelum dibersihkan.
  • Suhu penyimpanan. Penyimpanan di refrigerator dan freezer akan memberikan daya tahan yang berbeda karena perbedaan suhu. Selain itu perlu diperhatikan juga berapa banyak makanan atau bahan makanan yang disimpan dalam kulkas. Kulkas yang terlalu padat dan penuh akan menyebabkan makanan tidak mendapatkan suhu dingin yang merata dan optimal sehingga daya tahannya akan menurun.
  • Jenis makanan. Ada makanan yang lebih tahan lama disimpan dalam kulkas namun ada pula makanan yang masa simpannya lebih singkat saat di kulkas. Biasanya makanan yang mengandung air lebih banyak akan bertahan lebih singkat di kulkas, sementara makanan yang kering dapat bertahan lebih lama di kulkas.

Ada beberapa makanan yang tidak di sarankan disimpan di suhu dingin berikut daftarnya dan alasannya :

  • Roti
    Sebagian besar dari kita menganggap roti akan lenih baik tidak mudah jamuran kalau dimasukkan kulkas. Fakta ini mungkin benar, tapi suhu dingin justru bisa membuat roti jadi kering dan kurang enak di makan
  • Kentang
    Sebaiknya di simpan di luar lemari es/kulkas, karenan suhu dingin malah bisa memcah pati yang terkandung di dalam kentang, membuatnya manis dan berpasir
  • Bawang Bombai
    Kebanyakan ibu-ibu menyimpan bawang bombai di dalam kulkas. Padahal kelembabannya bisa membuat bombai cepat lembek dan berjamur
  • Bawang putih
    Selain bombai, bawang putih juga sebaiknya jangan disimpan di kulkas, karena bisa menurunkan kualitas rasanya dan mempercepat pembusukan
  • Tomat
    Demi menjaga kualitas tomat, simpan tomat di tempat tertutup dalam suhu ruangan karena menyimpan tomat dalam lemari es malah bisa membuatnya cepat kusam dan lembek
  • Madu
    Kalau disimpan dalam kulkas madu justru bisa mengkristal dan memadat membuatnya seperti zat plastisin dan kurang enak untuk dikonsumsi
  • Semangka dan Melon
    Berdasakan penelitian semangka dan melon yang disimpan diluar kulkas justru akan terjaga antioksidannya di banding yang didinginkan didalam kulkas
  • Alpukat, pisang, jeruk dan lemon
    Sebaiknya jangan disimpan di kulkas karena suhu dingin bisa membuat kualitas rara dan teksturnya menurun
  • Biji kopi
    Biji kopi yang disimpan di kulkas bisa menyerap bau-bauan yang ada di dalamnya, yang justru bisa merusak rasa kopi itu sendiri
  • Timun
    Menurut penelitian timun yang disimpan di kulkas akan mudah berair dan berbintik. Cukup simpan pada suhu kamar agar kualitasnya lebih terjaga
  • Kue kering
    Banyak orang yang menyimpang kue kering atau pastynya didalam kulkas. Padahal suhu dingin bisa membuat kue-kue mu lembap dan basah
Konsultasi sekarang !